您的位置  :主页 > 水域知识 >
2018年度中国出版业十件大事
日期:2019-03-06   浏览量:142
中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《关于加强和改进出版工作的意见》《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》等重要文件,在出版界引起强烈反响。这体现了党和国家对出版工作的高度重视,为新时代加强和改进出版工作指明了方向。

  4.出版界大批精品图书献礼改革开放四十周年
  为庆祝改革开放40周年,出版界策划出版了大批图书,从不同领域回顾改革开放伟大成就。《改革开放40年》《巨变:改革开放40年中国记忆》《中国农村改革40年》《中国对外开放40年》《改革开放40年的中国生态文明建设》《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》等纷纷出版,一部部精品力作礼赞伟大变革,掀起2018主题出版高潮。

  5.全民阅读“五入”政府工作报告
  3月22日,新华社播发李克强总理代表国务院在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告,“全民阅读”连续第五次写入其中,体现了国家对全民阅读工作的高度重视。2018年,各级政府纷纷加大对实体书店的政策和资金扶持力度,并通过举办丰富多彩的各类读书活动,使全民阅读之根越扎越深。

  6.三场中国主宾国活动登陆国际书展创年度最多纪录
  中国出版持续走出去并担任多个国际书展主宾国,2月上旬亮相第27届古巴哈瓦那国际书展,3月下旬亮相第55届博洛尼亚国际儿童书展,10月下旬亮相第23届阿尔及利亚阿尔及尔国际书展。2018年3场中国主宾国活动登陆国际书展,创下一年内主宾国活动最多纪录,中国出版在国际市场走得更远、更广。

  7.出版业高质量发展显成效,重印书品种首超新版书
  2018年7月27日,国家新闻出版署发布《2017年新闻出版产业分析报告》显示,新闻出版产业规模、效益稳步提升,图书出版结构不断优化,重印图书品种与印数保持了较快增长,在品种上首次超过新版图书,总印数达到新版图书的2.4倍,单品种平均印数为新版图书的2.3倍。这表明,中国出版在高质量发展上取得成效。

  8.国家出版基金设立10年硕果累累
  经国务院批准设立至2018年,国家出版基金走过10年,共遴选资助了4100多个优秀出版项目,资助对象覆盖全国580多家出版单位。截至目前,已有3000多个项目推出成果,有500多项成果获得中国出版政府奖等国家级奖项。

  9.国家延续文化企业税收优惠政策,进一步提振出版企业发展信心
  6月5日,财政部、国家税务总局下发《关于延续宣传文化增值税优惠政策的通知》,确定自2018年1月1日起至2020年12月31日,对相关出版物、印刷、制作业务执行增值税不同比例的先征后退,免征图书批发、零售环节增值税。这些税收优惠,有力地提振了出版企业发展信心,为企业发展积蓄了力量。

  10.《“扫黄打非”工作举报奖励办法》修订发布,举报非法出版最高奖60万元
  11月,全国“扫黄打非”工作小组办公室、财政部、国家新闻出版署、国家版权局联合修订并发布新的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》,对全国“扫黄打非”举报奖励制度进行全新规范,提高了相关奖励标准,举报非法出版活动的最高奖励可达60万元。